На Ямале льготные категории граждан получат субсидию на вывоз ТКО

28.02.2019
С начала года плата за вывоз и утилизацию мусора обходится ямальцам в 150 рублей с человека. Сама услуга перешла в разряд коммунальных, а значит, льготные категории населения получили право на возмещение части затрат. О семейной экономике, которая должна быть экономной, – Нина Гультяева.
По решению правительства округа затраты на вывоз и утилизацию мусора субсидируются всему населению Ямала. То есть, реальная ежемесячная стоимость ТКО превышает 150 рублей, которые мы платим сегодня.
Дмитрий Афанасьев – директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО
«То есть, если мы переведём в цифры опять же вот эти виртуальные цифры, в оплату на гражданина в месяц, то существующий тариф, если перевести, это будет 241 рубль. То есть, 150 и 241, 90 рублей у нас субсидируются из бюджета округа».
А поскольку услуга перешла из разряда жилищных в коммунальную, то льготные категории граждан могут получить дополнительную субсидию затрат на вывоз и утилизацию ТКО из социальной защиты населения. Сегодня такой мерой поддержки пользуются 386 муравленковских многодетных семей.
Юлия Краморова – многодетная мама: «Мы многодетная семья из 5 человек. Получаем жилищно-коммунальную выплату. С 1 января у нас выплата добавилась почти на 300 рублей, нам компенсируют вывоз твёрдых бытовых отходов. Для нашей семьи это достаточно большая поддержка».
Расчёт субсидии на оплату коммунальных услуг для каждой многодетной семьи производится индивидуально. Но в среднем сумма составляет от полутора до двух тысяч рублей. Это – 30 процентов расходов за коммуналку.
Ольга Хорошун – начальник отдела управления социальной защиты населения: «В связи с изменением региональных стандартов, которые произошли с 1 января 2019 года, фактический размер жилищно-коммунальной выплаты увеличен для всех многодетных семей. В среднем, увеличение составило до 250 рублей».
Для получения жилищно-коммунальной выплаты необходимо иметь постоянную регистрацию на территории округа и не иметь задолженности по оплате услуг ЖКХ.  

Источник: http://yamal-region.tv/news/35479/ ОГТРК «Ямал-Регион»

← Все Новости